2023-03-06 それらしいカルボナーラの作り方(覚え書) [材料] パスタ(乾麺)…100g 8.5×10⁻²mol/L NaClaq…500mL ベーコン…40g コンソメ…小さじ1 昆布茶…小さじ1/2 溶き卵…一個分 粉チーズ…適宜 粗挽き胡椒…適宜 ガーリックパウダーなど…任意 [手順] 深型のフライパン(など)にNaClaqを沸騰させ、パスタを規定時間茹でる。茹で上がったらボウルにあげる。 フライパンにベーコンを敷き、強火で炒める。軽く焦げ目が付いたら、パスタの茹で汁100mLとコンソメ、昆布茶を加え、しばらく煮る。 水分量が5割程度になったら、水気を切ったパスタを加え、全体をかき混ぜる。 火を弱め(または消し)、粉チーズと溶き卵を一気に加えて、さらに全体を混ぜる。 白身が半熟状になったらガーリックパウダーを少量振りかける。最後に粗挽き胡椒をまぶす。