霞ヶ関(埼玉)のブログ@不定期執筆

東武霞ヶ関をよく使う高校生。撮り鉄であり収集鉄。化学オタク。

それらしいカルボナーラの作り方(覚え書)

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[材料]

  • パスタ(乾麺)…100g
  • 8.5×10⁻²mol/L NaClaq…500mL
  • ベーコン…40g
  • コンソメ…小さじ1
  • 昆布茶…小さじ1/2
  • 溶き卵…一個分
  • 粉チーズ…適宜
  • 粗挽き胡椒…適宜
  • ガーリックパウダーなど…任意

[手順]

  1. 深型のフライパン(など)にNaClaqを沸騰させ、パスタを規定時間茹でる。茹で上がったらボウルにあげる。
  2. フライパンにベーコンを敷き、強火で炒める。軽く焦げ目が付いたら、パスタの茹で汁100mLとコンソメ、昆布茶を加え、しばらく煮る。
  3. 水分量が5割程度になったら、水気を切ったパスタを加え、全体をかき混ぜる。
  4. 火を弱め(または消し)、粉チーズと溶き卵を一気に加えて、さらに全体を混ぜる。
  5. 白身が半熟状になったらガーリックパウダーを少量振りかける。最後に粗挽き胡椒をまぶす。